logo3

   Запчасти для электроинструмента

    Заказы принимаются по телефону
  • +38 (067) 534-47-47

  • +38 (063) 192-99-15

Ремонт дрели

Электрическая дрель сейчас имеется практически в каждом доме. Удобный многофункциональный инструмент может заменить и шуруповерт, и перфоратор. Он незаменим при строительстве и ремонте. Но, к сожалению, со временем и самому инструменту потребуется ремонт. При выходе инструмента из строя, существуют два решения проблемы – либо произвести ремонт дрели самостоятельно, либо поручить это дело профессионалам, найдя подходящую ремонтную мастерскую.

По мнению многих «доморощенных» мастеров, в ремонте этого инструмента ничего сложного не наблюдается. Действительно, ремонт патрона дрели – дело несложное. Не удалось собрать старый, всегда можно приобрести новый патрон и поставить на вал. Гораздо сложнее отремонтировать электрические составляющие инструмента.

Однако прежде, чем что-то ремонтировать, нужно выяснить, что же все-таки сломалось. А для этого следует провести диагностику. Вполне возможно, что причиной неисправности является поврежденный электрокабель, штепсельная вилка или кнопка включения. Ремонт кнопки дрели, равно как и замена шнура с вилкой, особой трудности не представляют. Данные процедуры можно провести самостоятельно. Главное приобрести в магазине исправную кнопку, по конструкции соответствующую марке дрели. Если проблема, как говорится, во «внутренностях», то тут для ремонта потребуются определенные знания электротехники.

Как отремонтировать дрель

Если причина поломки не в кнопки и не в кабеле, то второй, самой распространенной неисправностью, считается износ щеток. Их можно также заменить самостоятельно. Для этого потребуется разобрать дрель. Щетки расположены на коллекторе электродвигателя и представляют собой графитовые элементы, установленные в специальных зажимах. В зависимости от марки и мощности дрели, щеток может быть две или три штуки. Неисправность графитовых элементов можно определить на глаз. Они должны иметь правильную прямоугольную форму и плотно прилегать к коллектору. Если щетка имеет сильный износ, а между ней и коллектором наблюдается большой зазор, щетки нуждаются в замене. Графитовые элементы просто вынимаются из зажимов и заменяются новыми. При покупке новых щеток обязательно следует обращать внимание на их маркировку.

Если после замены щеток дрель не восстановила свою работоспособность, то в этом случае причиной неисправности может быть пробой в обмотках якоря или статора. При наличии определенных знаний можно самостоятельно заменить якорь дрели, главное правильно подобрать запасную деталь. В этом случае, если наблюдаются затруднения  с выбором запчасти, следует обратиться к консультанту в магазине. Он подберет нужную деталь в соответствии с маркой инструмента.